“停课不停教、停课不停学”——经管学院营销教研室积极实践网络教学

发布日期:2020-03-03 更新日期:2020-03-04来源: 浏览次数: 作者:经管学院

新冠疫情,来势汹汹。为应对疫情对正常教学计划和教学秩序的影响,淮南联合大学经管学院营销教研室按照教育部、安徽省教育厅和学校相关要求,在学院党委统一领导和部署下,积极准备网络教学课程资源,采取教师在家备课授课、学生在家学习的教学模式,开展线上授课和线上学习,实现“停课不停教、停课不停学”。

工欲善其事,必先利其器。为使广大师生能够快速掌握在线教学的各项使用功能,淮南联合大学与智慧职教网络授课平台合作,专门针对我校教师精心组织在线教学系列培训课程。营销教研室曹治将老师认真参加了此次培训。从2月4日开始,经管学院营销教研室组织全体教师,在“腾讯课程”云平台,每天下午15:00通过在线直播课程“职教云应用直播课堂”,学习如何使用“智慧职教”云平台,创建网络课程资源、搭建网络课程。

根据学校和经管学院统一安排,营销教研室在2月4日开始利用“智慧职教”云平台,创建网络课程教学资源,并于2月15日前完成网络课程设计与教学资源的基础准备工作。在创建网络课程教学资源的同时,教研室胡炜老师于2月12日,利用“经管学院教师之家”QQ群,使用QQ群语音通话功能进行了《软文写作》课程试播试讲,学院共46位一、二类教师参与。在试播试讲过程中,对“QQ群屏幕分享+智慧职教云平台签”的教学方式进行热烈讨论,对试播过程中遇到的问题及可能遇到的问题进行了评估,共同寻找解决方法。之后,营销教研室各任课教师再次在各授课班级尝试“QQ群屏幕分享+智慧职教云平台签”教学方式,经过试播,基本确定了“QQ群屏幕分享+智慧职教云平台签”的教学方式的可行性。

学校下发通知后,经管学院营销教研室教师表现出极大热情,全体教师积极投入网络教学准备工作,专门针对云平台教学交流的QQ群也“人头攒动”。经过营销教研室全体教师的努力,至2月15日,教研室10位专任教师共完成28门网络课程创建工作,有力保证网络教学前期准备工作顺利进行。2月17日,经过精心准备,网络直播教学正式开始。

为保证疫情防控期间教学质量,经管学院营销教研室将继续贯彻国家和安徽省相关文件精神,继续以学生为主体、以教师为主导,加强教学内容更新、教学方法与考核方式改革,深入推进教育教学改革,深入实践 “停课不停教、停课不停学”,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

(撰稿:经管学院 胡炜 核稿:经管学院 张灵军 编辑:经管学院 柏松)